lundi 14 juin 2010

Samedi 12 juin : Atelier cuisine entre amis

Ils arrivèrent à six et repartirent à dix ! C’est ainsi à Ma Maison. Quand un groupe d’amis décide de passer un bon moment en cuisine, cela provoque un épanchement de sympathie. Côté recette, programme chargé : la daube de joue de bœuf, la « Nem de Montpellier », une création Maison dont on n’a pas fini de parler, et le risotto aux gambas et citron… Mais la principale recette, voyez-vous c’est la bonne humeur ! Remarquez, ici, celui qui travaille et ceux qui se fendent la poire ! Merci à Olivier pour son petit... [Lire la suite]
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samedi 15 mai 2010

Moment détente côté cuisine...

Samedi matin, cours de cuisine. Il n'y a pas à dire, tout le monde met la main à la pâte... ...pour préparer le pain de midi. Au programme de cet atelier, la préparation du risotto, avec une version aux pleurottes et une version au citron confit. Et surtout, la Nem de Montpellier, une création originale de Philippe dont on reparlera...
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samedi 20 mars 2010

Déjàààààààààà des fraises !

Hé oui ! Ne vous l'avais-je pas dit précédemment que le printemps était pour bientôt ? ça frémissait des senteurs du printemps, ça bourgeonnait de tous les côtés, et paf ! les fraises sont déjà là. Mais attention, pas n'importe quelle fraise. Pas une de ces grosses fraises rouge fluo, pleine d'eau et sans goût, qu'on trouve vous savez où. Non, non, il s'agit de Ciflorette, vous savez, cette "variété précoce, très haut de gamme, conduite sous abris en culture précoce pour favoriser la remontée printanière, d'une fermeté supérieure... [Lire la suite]
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dimanche 31 janvier 2010

Que diriez-vous d'un pot-au-feu ?

Cette semaine, je constate un certain succès pour ce plat on-ne-peut-plus traditionnel. Est-ce à cause du froid ambiant que l'on aime à plonger son nez dans le fumet déliceusement parfumé qui s'en dégage ? Ou bien parce que c'est un plat tellement diététique qu'on se demande pourquoi on n'en mange pas tous les jours ? Pourtant, le pot-au-feu, avec ses allures un peu simples, se prépare longuement. Il faut du temps pour cuire chaque morceau de viande au bon moment, écumer, dégraisser, filtrer... Mais la vrai question du pot-au-feu,... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2010

Mercredi fête le colvert

Aujourd'hui à Ma Maison, c'était la fête au colvert ! Mais comment préparer un colvert ? Très simple.Il faut lui préparer un lit moelleux frotté à l'ail et à l'huile d'olive.Il faut le farcir copieusement.Il faut le rôtir avec soin de manière à lui conférer cette peau dorée et croustillante.Il faut ensuite tartiner le pain avec la farce.Il faut ne faut pas trop cuire la bestiole.Pour servir, la découper en deux et la poser sur les tartines tièdes...
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dimanche 6 décembre 2009

Samedi, on prépare et on goûte le Menu des Fêtes

Au programme de cet atelier, le chapon farci... Au programme de cette farce : porc, veau, blanc et foie de volaille, foie gras, lard gras, lard fumé, oeufs, fromage blanc, ail, échalotes, oignons, persil, pignons de pin, noix, noisettes, graisse de canard, porto, cognac... Ouf ! On goûte.  Pour accompagner le plat, un feuilleté aux pommes de terre et cèpes... Un avant-goût des Fêtes sans modération !
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mardi 17 novembre 2009

Le chapon, tout une histoire

C'est bien parce que Noël approche que le chapon est à la fête.Enfin, de fête, c'est plutôt l'enfer pour cette bestiole qui, non contente d'avoir perdu ses attributs, va se faire embrocher sans manière, sous prétexte que sa chair est goûteuse et savoureuse... A Ma Maison, le chef a un faible pour le chapon. "Qui chapon mange, chapon lui vient" dit-on 1. Aussi, en mai dernier, il a acquis quelques-unes de ces bestioles afin de les engraisser et de les préparer à sa manière.    Attention de ne pas vous emmeler les... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2009

Samedi, atelier cuisine autour du foie gras

Foie gras à l'état brut... Avant... Après.... Foie gras poêlé... Avant... Après...Petite pause dégustation... pendant que le Maestro cause... Nous avons testé le foie gras poêlé avec un maury du Mas Amiel et avec un chardonnay... A l'unanimité, tous pour le Maury ! Par contre, pour la terrine, rien ne vaut un champagne... Classique mais efficace. Au dessert, la crème brûlée carambar et mousse de mangue, tuile de caramel de carambar...Pendant ce temps, notre chef opérateur fait du montage (!) Très prochainement le compte rendu... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

Montre-moi tes recettes...

Si pour beaucoup d'entre nous, la cuisine reste d'une alchimie un peu inaccessible, nombreux sont les amateurs qui cherchent à en découvrir les secrets... Mais si le secret d'une bonne cuisine reste d'avoir un bon produit, il y en a un autre : c'est le temps ! Aaah, tout ce temps pour... préparer, désosser, éplucher, poêler mijoter mettre dans des moules dresser... etc, etc. Oui, mais quelle satisfaction... n'est-ce pas ?
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